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La journée des transitions : de la fourche à la fourchette
En novembre dernier, les étudiants des formations BTS FI (ACSE, PA et TC) ont participé à une journée de réflexion commune, autour des transitions agricoles et alimentaires.
Programme de cette journée :
- Temps d’échanges et de réflexion en groupes
- Projection du film “Au delà des clôtures” et discussions avec les réalisateurs (association DéTERREminée)
- Des rencontres autour de la consommation responsable :
> Intervention de Guillaume Pain, sur les relations entre Agriculture et Biodiversité
> Intervention de Mohamed Ghali, projet filière Oignon et enquête auprès des consommateurs
- Travail en groupes : réaliser un poster sur la transition
- Présentation de la réalisation : mon poster en 3 mn
La journée a été coanimée par les éco-délégués BTS FI.
Enseigner à produire autrement
Cet événement inter-formations s’inscrit dans la première année d’engagement du plan “Enseigner à Produire Autrement”. L’objectif principal de ce projet est de lancer au sein de l’établissement une dynamique de travail visant à mixer les publics BTS, à insérer les transitions dans le projet d’établissement, et enrichir cette volonté dans le projet pédagogique, en lien ave le territoire.
1/ Analyse des actions déjà menés par les BTS
- ACSE : certiphyto (focus sur les techniques alternatives), approfondissement des ressources en agriculture biologique, réseau d’exploitations – support engagées dans la transition
- PA : analyse d’exploitations – support engagées, analyse et comparaison de systèmes lors du voyage d’étude
- TC : les transitions alimentaires, étude de la loi Egalim
2/ Les orientations
- Des actions transversales aux 3 BTS : élection d’éco-délégués, une journée de la transition, rédaction d’un MIL/EIL en 2021/2022 pour une mise en œuvre en 2022/2023.
- Des actions par BTS :
> ACSE : diagnostics/enquêtes sur les pratiques agricoles, plantation de haies multifonctionnelles
> PA : approfondissement des filières en circuit-court, réalisation de TP sur le bien être animal, apiculture et élevage
> TC : restauration collective et transitions alimentaires, rencontres d’acteurs engagés dans un Projet Alimentaire Territorial
Ce projet est porté par :
- Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- Des partenaires (GAEC Chalin, GAEC EMJ, GAEC du Rodoir, Réseau ARBRE-Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, Christine Lemarié (référente agriculture biologique – ESA), Unité mixte de Recherche Bagap (Agroécologie de l’ESA)
- Des référents en établissement :
> Pascal Dilé – Enseignant en productions animales et gestion
> Un groupe de travail inter-BTS composé d’enseignants et responsables de formation
Contact : Pascal Dilé(enseignant en productions animales à l’ESA)
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